El actor español Álex Angulo, con una larga trayectoria artística, falleció esta tarde en un accidente automovilístico, cuando el carro en que viajaba se salió de la carretera, en la localidad Fuenmayor de La Rioja, al norte de la Península Ibérica.

La Delegación de Gobierno de La Rioja confirmó el hecho mediante un comunicado de prensa y precisó que el accidente se produjo cerca de las 17:30 horas locales (15:30 horas GMT) de este domingo sin que pudiera hacerse nada por salvar la vida del conocido actor español.

alex-angulo

Se nuestro patrono!

.

Angulo, de 61 años y oriundo de Vizcaya, norte español, participó en 48 largometrajes, dirigido por cineastas de la talla de Álex de la Iglesia, Enrique Urbizu, José Luis Cuerda, Pedro Almodóvar y el mexicano Guillermo del Toro.

Asimismo, en un gran número de cortometrajes y en series televisivas de gran audiencia como “Periodistas” , “El comisario” , “Los Serrano” , “Amar en tiempos revueltos” y “Gran reserva. El origen” , entre otras.

El ahora occiso fue nominado tres veces a los premios Goya: en 1995 al de Mejor Interpretación Masculina Protagonista por “El día de la Bestia” , dirigida por Álex de la Iglesia; en 1999 y en 2010 a los de Mejor Interpretación Masculina de Reparto, por “Muertos de risa” y “El gran Vázquez” .

En 2011 obtuvo el premio al Mejor Actor de Reparto de Televisión de la Unión de Actores por la serie “14 de abril. La República” , y el Premio San Pancracio al Mejor Actor de Cine 2010, por “El gran Vázquez” .

El ministro de Educación, Cultura y Deporte, José Ignacio Wert, manifestó sus condolencias a la familia y a los más cercanos al actor.

En un comunicado, Wert subrayó la honradez, versatilidad y el enorme oficio de Angulo, expresado tanto en televisión, como en el cine, el teatro, en incluso en radio, con las ficciones sonoras de RNE.

“Álex aportaba una extraordinaria autenticidad a sus personales, algunos tan inolvidables como el cura ‘Ángel Berriatúa’ de ‘El Día de la Bestia‘, por cuya interpretación estuvo nominado a un Goya, o quizá el que más popularidad le dio, ‘Blas Castellote’, en la serie ‘Periodistas'” , expuso.

Estos, junto con muchos otros personajes, quedaron grabados en la memoria de millones de espectadores y harán que todos recordemos con añoranza la extraordinaria contribución de este actor, remarcó.

Filmografía

Largometrajes

  • La fuga de Segovia (1981), de Imanol Uribe.
  • El amor de ahora (1987), de Ernesto Del Río.
  • Tu novia está loca (1988), de Enrique Urbizu.
  • El anónimo… ¡vaya papelón! (1990), de Alfonso Arandia.
  • El rey pasmado (1991), de Imanol Uribe.
  • Todo por la pasta (1991), de Enrique Urbizu.
  • La mujer de tu vida 2: La mujer gafe (1992), de Imanol Uribe.
  • Acción mutante (1992), de Álex de la Iglesia.
  • Marbella antivicio (1994), de Álex de la Iglesia.
  • Los peores años de nuestra vida (1994), de Emilio Martínez Lázaro.
  • El día de la Bestia (1995), de Álex de la Iglesia.
  • Hola, ¿estás sola? (1995), de Icíar Bollaín.
  • Sálvate si puedes (1995), de Joaquín Trincado.
  • Así en el cielo como en la tierra (1995), de José Luis Cuerda.
  • Brujas (1995), de Álvaro Fernández Armero.
  • Calor… y celos (1996), de Javier Rebollo.
  • Matías, juez de línea (1996), de Santiago Aguilar y Luis Guridi.
  • Un solo de cello (1997), de Daniel Cebrián.
  • Sólo se muere dos veces (1997), de Esteban Ibarretxe.
  • Dos por dos (1997), de Eduardo Mencos.
  • Carne trémula (1997), de Pedro Almodóvar.
  • Grandes ocasiones (1998), de Felipe Vega.
  • Los años bárbaros (1998), de Fernando Colomo.
  • Sexo por compasión (1999), de Laura Mañá.
  • Muertos de risa (1999), de Álex de la Iglesia.
  • A mi madre le gustan las mujeres (2002), de Daniela Fejerman e Inés París.
  • Todo menos la chica (2002), de Jesús R. Delgado.
  • No somos nadie (2002), de Jordi Mollà.
  • Poniente (2002), de Chus Gutiérrez.
  • El oro de Moscú (2003), de Jesús Bonilla.
  • El coche de pedales (2004), de Ramón Barea.
  • Isi/Disi – Amor a lo bestia (2004), de Chema de la Peña.
  • Otros días vendrán (2005), de Eduard Cortés.
  • Bosque de sombras (2006), de Koldo Serra.
  • El laberinto del fauno (2006), de Guillermo del Toro.
  • Casual Day (2007), de Max Lemcke.
  • La crisis carnívora (2008), de Pedro Rivero.
  • Fuga de cerebros (2009), de Fernando González Molina.
  • La casa de mi padre (2009), de Gorka Merchán.
  • Imago Mortis (2009), de Stefano Bessoni.
  • El gran Vázquez (2010), de Óscar Aibar.
  • Un mundo casi perfecto (2011), de Esteban Ibarretxe y José Miguel Ibarretxe.
  • Área de descanso (2011), de Michael Aguiló.
  • Los muertos no se tocan, nene (2011), de José Luis García Sánchez.
  • De tu ventana a la mía (2011), de Paula Ortiz.
  • Zipi y Zape y el club de la canica (2013), de Oskar Santos.

Cortometrajes

  • Mirindas asesinas (1991), de Álex de la Iglesia.
  • Entretiempo (1992), de Santiago García de Leániz.
  • Los amigos del muerto (1993), de Icíar Bollaín.
  • La leyenda de un hombre malo (1994), de Myriam Ballesteros.
  • Lourdes de segunda mano (1995), de Chema de la Peña.
  • La boutique del llanto (1995), de Iñaki Peñafiel.
  • Adiós Toby, adiós (1995), de Ramón Barea.
  • Ya vienen los reyes (1996), de Luis Oliveros.
  • Muerto de amor (1997), de Ramón Barea y José María Lara.
  • Luis Soto (1997), de Irene Arzuaga.
  • Completo comfort (1997), de Juan Flahn.
  • Lorca (1998), de Iñaki Elizalde.
  • Un mal viaje (2002), de Freddie Cheronne.
  • Yo me adapto (2002), de Diego Lublinsky y Guido Lublinsky.
  • Expreso nocturno (2003), de Imanol Ortiz López.
  • Dientes de leche (2004), de Claus Groten.
  • Lo que el ojo no ve (2004), de José Braña.
  • A falta de pan (2005), de Martín Rosete.
  • El hueco de Tristán Boj (2008), de Paula Ortiz.
  • ¿Qué será de baby Grace? (2009), de Armand Rovira.
  • Enarmonía (2009), de David R. Losada.
  • Desastre(s) (2010), de Ivan Cortazar.
  • La mujer del hatillo gris (2011), de Luis Trapiello.

Televisión

  • Bertan Zoro (13 episodio, 1991-1992)
  • Los ladrones van a la oficina (1 episodio, 1993)
  • Villarriba y Villabajo (1 episodio, 1994)
  • Periodistas (98 episodios, 1998-2002)
  • El tránsfuga (2003), de Jesús Font.
  • 7 vidas (1 episodio, 2004)
  • El comisario (2 episodio, 2004)
  • Maneras de sobrevivir (1 episodio, 2005)
  • Aquí no hay quien viva (5 episodios, 2005-2006)
  • Tirando a dar (7 episodios, 2006)
  • Los Serrano (1 episodio, 2007)
  • Cuéntame cómo pasó (1 episodio, 2008)
  • Amar en tiempos revueltos (2 episodios, 2009)
  • Hermanos y detectives (19 episodios, 2007-2009)
  • La princesa de Éboli (2 episodios, 2010), de Belén Macías.
  • Tierra de lobos (1 episodio, 2010)
  • 14 de abril. La República (12 episodios, 2011-¿?)
  • El precio de la libertad (2011), de Ana Murugarren.
  • Toledo: Cruce de Destinos (13 episodios, 2012)
  • La conspiración (2012), de Pedro Olea.
  • Gran Reserva. El origen (2013) cómo Eduardo Matute
Conoce nuestra app en facebook